domingo, 20 de abril de 2014

Os 28 voos da águia rumo ao título

TODOS OS JOGOS DO NOVO CAMPEÃO

Desde o começo repleto de incertezas fruto de uma época anterior onde o fracasso acabou por triunfar no final, de um Cardozo "salvador" no arranque da época à dupla goleadora Lima/Rodrigo que a terminou, passando por jogos-chave para a temporada encarnada como o foram a vitória em Olhão ou o primeiro encontro depois da morte do "Rei" Eusébio, ante o FC Porto. Depois dos sobressaltos no arranque, o Benfica primou pela consistência e regularidade na segunda parte da época, chegando ao título.

1.ª jornada: Marítimo-Benfica, 2-1

Marcadores: Derley 45'+1 g.p. e Sami 78'; Rodrigo 51'

Um começo normal, isto se tivermos em conta as últimas nove temporadas. Os encarnados não vencem o primeiro jogo disputado no campeonato desde 2004/2005 e nos Barreiros cumpriram a tradição recente. Derley marcou o primeiro do Marítimo, de penálti, pouco antes do intervalo, e Rodrigo empatou pouco depois e ser reatada a segunda parte. A 12 minutos do fim, Sami marcaria o golo da vitória à antiga equipa e aumentaria a contestação na Luz, depois do final traumático de 2012/2013.

2.ª jornada: Benfica-Gil Vicente, 2-1

Marcadores: Markovic 90'+2 e Lima 90'+3; Diogo Viana 70'

A salvação chegou em apenas dois minutos quando já poucos acreditavam. Depois do golo de Diogo Viana, a 20 minutos do fim, a Luz tornou-se contestatária e descrente com a própria equipa mas havia mesmo uma... luz ao fundo do túnel. Dois golos em menos de nada, deixaram todo um estádio em plena exaltação com a certeza de que os três pontos foram conquistados e de que afinal, ainda havia campeonato.

3.ª jornada: Sporting-Benfica, 1-1

Marcadores: Montero 10'; Markovic 64'

Em Alvalade, os homens de Jesus deparavam-se com o primeiro duro teste no campeonato, frente a um conjunto leonino que liderava a prova. Montero marca o primeiro bastante cedo e abala a formação benfiquista. A nova "coqueluche" Lazar Markovic ultrapassa três adversários e marca um dos melhores golos do campeonato, num encontro que fica marcado pelas três substituições forçadas de Jorge Jesus. Salvio foi o caso mais grave e só voltaria a jogar.

4.ª jornada: Benfica-P. Ferreira, 3-1

Marcadores: Enzo Pérez 4', Garay 22' e 52'; Rúben Ribeiro 50'

O segundo jogo da Luz, na temporada, contou com uma contribuição argentina. Enzo abriu o "placard" aos quatro minutos e homenageou o compatriota Salvio, após o primeiro depois de se ter conhecimento do "calvário" que o número 18 iria ter de ultrapassar. Garay, com um bis, descansou a águias no resultado mais folgado da temporada.

5.ª jornada: V. Guimarães-Benfica, 0-1

Marcadores: Cardozo 73'

Um jogo equilibrado no D. Afonso Henriques e com drama já para lá do apito final. Durante os 90 minutos, foi Cardozo a decidir a partida, ajudado por um precioso desvio que enganou o guarda-redes Douglas, após a marcação de pontapé. Já depois do final da partida, o técnico Jorge Jesus tentou interceder por um adepto encarnado e acabou por ser punido com cinco jogos de castigo.

6.ª jornada: Benfica-Belenenses, 1-1

Marcadores:Cardozo 17'; Diakité 30'

As águias defrontavam os azuis do Restelo, quando a formação de Mitchell Van der Gaag ocupava a "lanterna vermelha" do campeonato. Cardozo voltou a ser o "abono de família" do Benfica mas um único golo do Tacuara não chegou. Diakité fez o empate ainda na primeira parte que a formação de Jesus não conseguiu desfazer. No final, a contestação do público foi audível.

7.ª jornada: Estoril-Benfica, 1-2

Marcadores: Balboa 74'; Lima 10' e Cardozo 71'

Na Amoreira, começou por desbloquear a situação logo à dezena de minutos, quando apareceu sem marcação na cara de Vagner para cabecear para o fundo da baliza. A lesão de Markovic acabou por promover a entrada de Ola John que não teve peso na partida. Antes do regresso aos balneários para o intervalo, o mesmo Lima teve os bis nos pés mas permitiu a defesa do guardião canarinho após remate na sequência de uma grande penalidade. Aos 11 minutos da segunda parte, Filipe Gonçalves vai tomar banho mais cedo após receber o segundo amarelo e foi de fora das quatros linhas que viu Cardozo sentenciar a partida com um vistoso (e pouco comum) golo de pé direito, num remate de primeiro. O Estoril acabaria a partida com nove jogadores depois da expulsão de Gerso nos instante finais.

8.ª jornada: Benfica-Nacional, 2-0

Marcadores: Siqueira 15' e Cardozo 48'

A partida com os insulares determinou a estreia-se de Ivan Cavaleiro como titular no campeonato. O produto da formação encarnada esteve em campo 82 minutos, o tempo suficiente para Siqueira romper pela esquerda e culminar uma jogada no fundo da baliza, no único golo que marcou esta temporada. Pouco depois do intervalo, Cardozo mostrou que o pé continuava quente e selou o "placard", depois de ter feito a assistência para o brasileiro, no primeiro golo.

9.ª jornada: Académica-Benfica, 0-3

Marcadores: Cardozo 34', Marcelo 37' p.b. e Markovic 86'

O Tacuara, no seu quinto jogo seguido a marcar para a Primeira Liga, abre caminho ao triunfo que pareceu garantido em três minutos, numa partida que contou com algumas alterações face ao anterior onze. Jesus mostrava que não tinha o onze-base definido mas tais incertezas não foram determinantes para determinar o curso da partida. Markovic fechou o encontro com chave de ouro para os encarnados.

10.ª jornada: Benfica-Sp. Braga, 1-0

Marcadores: Matic 73'

Um jogo renhido, perante uma Luz bem composta entre duas equipas que mostraram querer ganhar desde o primeiro ao 90.º minuto. Matic roubou uma bola ainda no meio-campo defensivo bracarense, pisou a linha de grande área e atirou a contar, num remate colocado que acabaria por surpreender o internacional português Eduardo.

11.ª jornada: Rio Ave-Benfica, 1-3

Marcadores: Ukra 58'; Rodrigo 38', Lima 63' e 79'

Uma entre tantas outras vitórias entre à dupla da frente, nascida em terras de Vera Cruz. Rodrigo apareceu no lugar certo para aproveitar o deslize do guarda-redes adversário e empurrar para a baliza deserta. Na segunda metade, os homens de Nuno Espírito efetivaram uma reação à desvantagem e Ukra chega mesmo à igualdade, que se vê desfeita apenas cinco minuto volvidos, pós um livre irrepreensível de Lima. A expulsão de Wakaso facilitou a tarefa encarnada que viu Lima voltar a fazer o gosto ao pé, dando tranquilidade à equipa.

12.ª jornada: Benfica-Arouca, 2-2

Marcadores: Rodrigo 40' e Lima 83' g.p.; David Simão 18' e Serginho 74'

Um encontro que esteve sempre longe de estar ganho. Primeiro, aos 18 minutos, o antigo "aluno" da Luz, David Simão, marcou de livre direto e pediu desculpa ao público da Catedral. Rodrigo reduziu no final da primeira parte num jogo em que as oportunidades de golo escassearam e o futebol que os encarnados apresentaram não convenceram. Serginho volta a instalar a surpresa em Lisboa, marcando após um lançamento lateral, com Lima a fixar da marca dos 11 metros o resultado final, após Sulejmani ter sido travado na área.

13.ª jornada: Olhanense-Benfica, 2-3

Marcadores: Femi 7' e Regula 31'; Lima 19', Matic 37' e Sulejmani 47'

No Estádio Algarve deu-se aquele, que é considero por muitos, como o jogo da mudança na época encarnada. O Benfica ganha ao "lanterna vermelha", sem impressionar, e a lesão de Artur lança um novo guardião aos 69 minutos: Oblak estreia-se no campeonato, às ordens de Jesus. Seguir-se-ão oito jogos em que o esloveno apenas irá sofrer um golo.

14.ª jornada: V. Setúbal-Benfica, 0-2

Marcadores: Rodrigo 54' e Lima 69' g.p.

Foi o primeiro jogo do resto da vida do Benfica no campeonato. Oblak fez o primeiro jogo a titular no campeonato com Jesus e terminou a zeros. Os golos pertenceram à dupla mais vezes titular pelos encarnados nesta Liga ZON Sagres e o 2-0 virou um "resultado fetiche" na época da águia.

15.ª jornada: Benfica-FC Porto, 2-0

Marcadores: Rodrigo 13' e Garay 53'

O Benfica precisava de vencer por diversas razões. A mais primordial delas, para se destacar do rival nortenho. "Ganhar por Eusébio", a mais sentimental. O balneário sabe que Matic partirá e o encontro seria também o fim de um ciclo de tremenda progressão do sérvio em Portugal. Rodrigo faz o primeiro, após um slalom incrível de Markovic, com Garay a fechar o resultado na segunda parte, após uma cabeçada que só morou no fundo das redes. Os três pontos concederam a liderança aos encarnados.

16.ª jornada: Benfica-Marítimo, 2-0

Marcadores:Rodrigo 19' e 35'

Com um bis de "Rodrigol" se fez o resultado, no quarto jogo seguido em casa, contando com todas as competições. Jesus não poupa e apresenta o 11 de gala entre encontros da Taça da Liga onde deu ordens para alguns jogadores descansarem. No primeiro golo, o 19 das águias aproveita o mau corte de Igor Rossi. No segundo, Rodrigo corre cerca de 30 metros até empurrar a bola para o fundo das malhas, após perda do esférico infantil por parte de João Diogo. A defesa maritimista não esteve em noite inspirada.

17.ª jornada: Gil Vicente-Benfica, 1-1

Marcadores: Vítor Gonçalves 73'; Lima 62' g.p.

O encontro de Barcelos foi o "combo-breaker" da segunda metade da época encarnada. O Benfica contou só por vitórias os jogos realizados desde a 13.ª ronda... à exceção da partida com o Gil Vicente. Num relvado difícil para se praticar futebol, as duas formações tiveram um jogo dividido mas os pupilos de Jesus estiveram quase sempre mais perto do golo. A expulsão de Siqueira, com duplo amarelo aos 58 minutos, parecia precipitar as águias para o abismo mas seria o Benfica a marcar primeiro por Lima, após derrube de Brito sobre Gaitán. Vítor Gonçalves reporia a igualdade, num remate de fora da área, num lance que Oblak não ficou isento de culpas.

18.ª jornada: Benfica-Sporting, 2-0

Marcadores: Gaitán 27' e Enzo Pérez 76'

Um dérbi que ficou marcado pela correção e até Bruno de Carvalho salientou a justiça da vitória por parte do rival, pedindo mais aos seus jogadores no final da partida. Nico Gaitán deu expressão à superioridade da águia na primeira parte, num incomum golo de cabeça. Na segunda metade, foi o compatriota Enzo a rubricar numa jogada individual, um dos melhores golos do campeonato.

19.ª jornada: P. Ferreira-Benfica, 0-2

Marcadores: Garay 54' e Markovic 68'

A primeira parte foi de má qualidade e não se viu futebol digno de um campeão. Na segunda metade, os encarnados apareceram dispostos a inverter a situação e foi um central a desbloquear a situação. Garay, de cabeça, não deu hipóteses a Degra, após um bom crumzamento de Ruben Amorim. Quatorze minutos volvidos, Markovic com uma excelente arrancada descansaria as hostes encarnadas e deixaria os homens de Jesus a gerir a vantagem com o pensamento no primeiro compromisso europeu do ano (PAOK).

20.ª jornada: Benfica-V. Guimarães, 1-0

Marcadores: Markovic 40'

O veloz sérvio resolveu com uma "pièce de résistance". O número 50 encarnado recebeu um passe, digno de luva de beisebol de Rodrigo, levantou a bola por cima de Douglas, fez a receção ainda no ar e empurrou para a baliza deserta. Um golo que definiu uma partida difícil mas que esteve sempre controlada pelos encarnados.

21.ª jornada: Belenenses-Benfica, 0-1

Marcadores: Gaitán 7'

Nico Gaitán resolveu uma partida com um golo tão madrugador quanto impressionante: o argentino arrancou de meio-campo, ganhou em velocidade ao último defensor e surpreendeu Matt Jones com um chapéu de 30 metros. Com apenas um golo à maior, as águias tiveram de sofrer a bom sofrer até ao apito final no Restelo.

22.ª jornada: Benfica-Estoril, 2-0

Marcadores: Luisão 6' e Rodrigo 19'

O Benfica volta a encontrar o "carrasco" da temporada passada no mesmo "local do crime". A diferença é que desta vez os encarnados não deixaram os homens de Marco Silva explanar o seu futebol. Luisão despertou a Luz com um golo madrugador. O 2-0 de Rodrigo deu a confiança necessário para o conjunto de Jesus poder gerir a vantagem obtida até ao minuto 90, já a pensar no jogo em White Hart Lane.

23.ª jornada: Nacional-Benfica, 2-4

Marcadores: Candeias 7' e Djaniny 80'; Lima 24', Rodrigo 33', Garay 43' e 89'

Na Choupana, os encarnados mostraram o "estofo" de campeão. A perder desde o minuto 7, através de uma grande penalidade muito contestada pelos homens de Jesus, o Benfica soube arregaçar as mangas e operar a reviravolta necessário na casa de um Nacional europeu. Certo é que os encarnados já ganham por 3-1 antes do intervalo. Djaniny ainda reduziu, na sequência de uma transição rápida, mas o instinto goleador de Garay viria a matar o jogo perto do derradeiro apito.

24.ª jornada: Benfica-Académica, 3-0

Marcadores: Lima 11', 28' e Enzo Pérez 59'

Os estudantes aprenderam uma lição em apenas meia hora. Os encarnados entraram determinados a não deixar dúvidas quanto ao seu intento para a partida: ganhar. Os dois golos de Lima tranquilizaram as hostes encarnadas, permitindo explanar o seu melhor futebol se necessário. O compromisso europeu estava à porta e não há tempo para grande "nota artística". Enzo fecha a contagem com um golo onde empregou toda a raça argentina, numa jogada construída sempre em esforço.

25.ª jornada: Sp. Braga-Benfica, 0-1

Marcadores: Lima 13'

Os bracarenses jogam desfalcados de vários jogadores-chave mas o Benfica não facilita. Lima marca à antiga equipa e assegura três preciosos pontos numa ronda em que o rival Sporting também triunfou sobre uma formação minhota. Os encarnados tiveram de suster as últimas investidas dos homens de Jorge Paixão, recuando as linhas, sentindo a importância de um triunfo no Axa. Rodrigo poderia ter descansado a equipa já nos descontos mas permitiu de Eduardo na marcação de uma grande penalidade.

26.ª jornada:Benfica-Rio Ave, 4-0

Marcadores: Rodrigo 17', Gaitán 29', Cardozo 77' g.p. e 90'+2 g.p.

Talvez a melhor exibição dos homens de Jesus no campeonato. Na primeira parte, Rodrigo e Gaitán "asseguraram" os três pontos, em 45 minutos que primaram pelo futebol vistoso e de recorte técnico. Como diria Jorge Jesus... "com nota artística". Com jogos europeus antes e depois da partida com os vila-condenses, Jesus deu tempo aos menos utilizados, beneficiando o Tacuara desse facto. Cardozo regressa aos golos após o maior jejum de sempre de águia ao peito.

27.ª jornada: Arouca-Benfica, 0-2

Marcadores: Rodrigo 45'+2 e Gaitán 55'

Pedro Emanuel instruiu a sua equipa para não conceder espaços ao ataque encarnado, aproveitando as perdas de bola em zona recuada do Benfica para lançar um contra-ataque rápido. Assim aconteceu até que ao cair do pano do intervalo, quando Cássio falhou a interceção a um cruzamento, Balliu também não conseguiu aliviar e amorteceu a bola, já dentro da pequena área para Rodrigo fazer o primeiro e deixar o Municipal de Aveiro em delírio. Já no segundo tempo, Gaitán fez o segundo e "carimbou a festa encarnada" para o jogo com o Olhanense.

28.ª jornada: Benfica-Olhanense, 2-0

Marcadores: Lima 57' e 60'

Com a Luz completamente cheia e em ambiente de festa, o Benfica entrou dominador mas tardou em chegar ao golo, fruto de uma enorme ineficácia demonstrada na 1.ª parte. Os fantasmas ameaçaram aparecer mas o primeiro golo de Lima fez suspirar de alívio os adeptos encarnados. O brasileiro bisou pouco depois e encerrou definitivamente as contas do título.