domingo, 17 de agosto de 2014

Fim do enguiço

Entrada a vencer na Liga dos campeões nacionais. O Benfica recebeu e derrotou o Paços de Ferreira por 2x0, na Luz, num jogo em que Artur Moraes voltou a defender um penálti e Enzo Pérez saiu de campo ainda antes do intervalo. Dez anos depois, as águias voltaram a vencer na primeira jornada da Liga.

Artur defendeu penálti, Maxi marcou o primeiro

Após a conquista da Supertaça, o Benfica apareceu no Estádio da Luz com forças renovadas para a entrada no campeonato onde tenta defender o título conquistado na última época.
Os campeões nacionais tentavam hoje não deixar já fugir o FC Porto, que venceu o Marítimo, e aproveitar o deslize do Sporting em Coimbra, depois do empate dos leões.
Com Artur na baliza encarnada, Maxi Pereira, Luisão, Jardel e Eliseu formaram o quarteto defensivo. Enzo Pérez, numa altura em que continua a ser apontado ao Valencia, foi titular ao lado de Rúben Amorim e de Talisca. Lima e Nico Gaitán também foram apostas de Jorge Jesus.
Do lado do Paços de Ferreira, Paulo Fonseca lançou um onze com várias "lanças" à baliza encarnada. Minhoca, Manuel José, Hurtado e Cícero, por exemplo.
A entrada dos castores em campo foi feita de forma afirmativa. Tal como prometido por Paulo Fonseca na conferência de imprensa de lançamento do jogo, o Paços de Ferreira cedo tentou contrariar o favoritismo do Benfica.

Artur defendeu penálti de Manuel José
Prova disso foi o penálti que os pacenses tiveram logo aos nove minutos a seu favor fruto do futebol estendido a toda a largura do campo. Eliseu empurrou Hurtado na área e Cosme Machado, árbitro da partida, apontou para a marca de castigo máximo.
No duelo com Artur Morares, Manuel José permitiu a defesa do guarda-redes brasileiro que voltava, tal como na final da Supertaça, a mostrar serviço na defesa de uma grande penalidade.
Animaram-se as bancadas da Luz, hoje bem repletas mas longe de outras enchentes em outros dias, e a equipa de Jorge Jesus foi crescendo na partida e empurrando o Paços de Ferreira.
Mas a ameaça do golo estava reservada para os 23 minutos. Contra-ataque encarnado, Maxi Pereira cruzou na direita para o "coração" da área e Lima rematou de primeira com a bola a rasar a barra.
Não foi aí o golo, foi dois minutos depois. Aos 25 minutos, Maxi Pereira fez o primeiro golo do Benfica no campeonato 2014/2015. Excelente combinação entre Maxi Pereira e Gaitán, com o extremo argentino a assistir o lateral uruguaio na área, que rematou rasteiro e cruzado de pé esquerdo, sem hipóteses de defesa para Defendi, guarda-redes do Paços de Ferreira.

Maxi fez o primeiro golo do Benfica nesta Liga
Antes do intervalo, Enzo Pérez - que já tinha um amarelo - deixou o terreno de jogo e foi rendido por Franco Jara. O médio foi muito saudado pelos adeptos presentes nas bancadas do Estádio da Luz.
No fim da primeira parte, o Benfica vencia o Paços de Ferreira por 1x0 mas os castores tinham dado uma boa réplica ao longo dos primeiros 45 minutos num jogo que foi, como diria Quinito, «entretido».

Salvio também colocou o nome na lista de marcadores

Para o segundo tempo, nenhum dos treinadores operou alterações ao intervalo e o jogo foi correndo sem sobressaltos. Ainda assim, a vencer pela margem mínima os benfiquistas não podiam dar a vitória como um dado garantido.
Por isso, Jorge Jesus ia pedindo aos seus jogadores para não reduzirem a pressão e o foco na baliza do Paços de Ferreira, equipa que ia lutando com as suas "armas".
E a pressão encarnada deu "frutos", aos 72 minutos com o segundo golo, desta feita apontado por Eduardo Salvio. Boa jogada do Benfica, Jara deu em Gaitán, que cruzou para a cabeça de Salvio, que finalizou da melhor forma.
O apito final de Cosme Machado confirmou a vitória das águias que não sofreram golos.
Desde a temporada 2004/05 que o Benfica não vencia na estreia no campeonato. Esta tarde, na Luz, os 42.536 espectadores presentes nas bancadas viram o regresso aos triunfos dos encarnados.
Resumo
O Benfica derrotou o Paços de Ferreira no jogo de estreia destas equipas no campeonato de 2014/2015, no Estádio da Luz. Os encarnados adiantaram-se com um golo do lateral Maxi Pereira, aos 25 minutos, depois dos pacenses terem falhado uma grande penalidade. Enzo Pérez, que foi titular, saiu ainda antes do intervalo. No segundo tempo, Salvio fez o segundo golo da vitória das águias.
A Frase
Os meus jogadores estiveram bem neste maravilhoso campo
Paulo Fonseca
A Chave
A defesa de Artur no penálti Depois dos penáltis defendidos na final da Supertaça, Artur voltou a travar uma grande penalidade. A defesa permitiu dar confiança à equipa da Luz e ao próprio guardião.
O Melhor
Gaitán O argentino foi o grande "motor" do ataque encarnado. Gaitán joga, faz jogar e dá confiança aos companheiros. Está em forma neste arraque de temporada o camisola 10 da Luz.
O Pior
Defesa do Paços de FerreiraPaulo Fonseca, como prometido, apresentou uma equipa a praticar um futebol afirmativo. Com algum balanceamento para o ataque, o Paços de Ferreira pecou na defesa onde ainda terá de afinar algumas estratégias.
O Árbitro
Cosme Machado teve um critério curto nesta partida. O árbitro nortenho procurou não apitar "à inglesa" como se costuma dizer. Quanto aos lances mais complicados de decidir, importa dizer que no penálti assinalado a favor do Paços de Ferreira, aos nove minutos, Cosme Machado entendeu que Eliseu empurrou o adversário dentro da área numa decisão que parece certa. No segundo tempo, aos 66', Nico Gaitán ficou a reclamar grande penalidade por suposto braço na bola de um defesa do Paços de Ferreira, mas Cosme Machado pareceu decidir bem ao mandar seguir o jogo.